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口先の黄色いサンマは脂がのっている?

・・・という話を聞いたことがありますか?

毎年毎年、雑誌やテレビなどで、見聞きします。

去年は、「み○もん○」さんの番組や、「ドッ○の料理ショー」でも語られるのを見ました。


エ゛〜〜〜〜ッ!(長瀬智也「タイ&ドラ」「マイボス」風)

って感じです。

なんと、9月以降のサンマは、




全部、口先が黄色いのに〜〜〜〜!!!



・・・・・??
って事は、全部脂がのっているということか???

んじゃ、わざわざ言うことじゃ、ね〜ジャン!・・・ねぇ。
ハッキリ言って、間違いではないけれど、ガセです。ガセ!

この話の事の真相は、こうです。

●「口先が黄色くないサンマ」とは?

 サンマは、9〜10月に道東から三陸沖で獲られる魚だと思ってますよね。
 実は、市場には7月頃から出回ってきています。
 試験操業のものが多いんですが、
 まだ痩せていて、

  「だったら冷凍の方がうまいじゃん。」

 という代物です。その割には結構良い値がするんですけどね。
 
 で、

 こいつらの口先は、 黄色くなっていない!
 
 と、言うわけです。

 サンマは回遊魚で、黒潮に乗って南の方から北上し、
 道東沖でたんまり餌を食べて太ってから、南下します。
 丁度「カツオ」に似てます。

 昔から、6〜7月頃には北上中のサンマが関東沖であがっていました。
 こいつらは、これから北上していくサンマで、まだ太っていません。
 
 このようなサンマと比較すると、当然、秋のサンマは太っているわけで、うまい。
 で、
 この、秋のサンマはお店で見ると一目瞭然、

 口先が黄色い!

 ゆえに、「口先の黄色いサンマは脂がのっている」

 と、言うわけですね。

バカヤロ〜〜〜!!!

口先だけの 役立たずなガセ情報でしたぁ〜。
気をつけましょうね。
この記事へのコメント
あれ?

でもそれなら「口先が黄色い」=「旨い」は「ガセ」ではなく「当たり前のこと」なのでは?

とりあえず、魚屋さんの店先で使える知識ではなさそうですけどね
Posted by ふむふむ at 2012年04月21日 20:29
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