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生筋子の選び方〜鮮度〜イクラ醤油漬の作り方(1)

9月20日 1日限りのお買い得!

 日高産 生筋子 100g 198円

って、毎年恒例で、「198円以外は買わない!」とか思っている方も多いはず。

もう、秋なんですねぇ・・・(しみじみ)。

・・・・

ところで、198円の生筋子で失敗した経験はありませんか?

と、いうか、上手に作れています?198円で。

と、いうか、おたくの「(198円で作った)いくら醤油漬」は美味しい?

・・・もう少し、イヤミを言っちゃいます。

家族は皆、「美味しい」といって、全部食べてくれています?
娘(息子)の所へ送って、本当に喜ばれています?
冷凍後、解凍したら、つぶれて「ベチャベチャ」状態になってません?

・・・・

いや、ごめんなさい。気を悪くしたら、ごめんなさい。

生筋子って、実は鮮度がすごく重要なのに、あまり意識されていないようです。

上の「イヤミ」が1つでも、「あてはまる。かも?」と、思われたら、

 造り方が悪いわけではなく、
 
 生筋子の鮮度が悪かったせい

かも知れません。可能性、結構高いです。
■ 解説、生筋子の鮮度が悪いと起こる、こんなこと!

 生筋子だけじゃなく、魚一般でもそうですが、「鮮度が良くない」と、

  ・臭い
  ・日持ちがしない
  ・美味しくない

 こんな事を思い浮かべると思います。
 生筋子では、この他に、

  ・仕上がりが汚い(ゴミが多くなる)
  ・つぶれる卵が多くなる
  ・冷凍して、解凍したら、2日で食べられない感じ・・
  ・ほぐすのにやたらと時間がかかる
  ・いつもと同じ味付けなはずなのに・・・

 等々の事が起きやすくなります。

     ・・・って、ご存知でした?
 
 知らなかった方。是非、知ってください。

■ 生筋子の鮮度の見分け方

  めちゃ簡単。色を見ればすぐに分かります。
  生筋子は、鮮度とともに、こんな風に色が変わっていきます。

  高鮮度←      →低鮮度

  ま、こんな感じです。右の2つは論外ですね。臭いがついてるかも?です。

  で、よく見て欲しいのですが、注目は、一番左の鮮度の良い状態。
  
   薄いオレンジ色(少々クリーム系の色合い)
 
  次の注目は、真ん中。

   ハッキリと「赤」と分かる状態。

 この2つは明らかに鮮度に差があり、同じように造っても仕上がりに

  歴然とした差が
 
 できます。
 是非、オレンジ色を選んでください。

 ・・・って、食べられりゃいいわよ。毎年作っているんだし・・・。

 なぁ〜んて声も聞かれますね。
 
  損してません??それで。「安物買いの・・・」になってませんか?

■鮮度が落ちた生筋子で何がおきるのか?

 ・卵を包む皮が千切れやすい(ゴミが多く出る)
 ・卵がつぶれやすい(鮮度のよいものの70%しか残らないことも)
 ・ほぐすのに(実は)時間がかかる
 ・お湯を使ってほぐすと、水分をたくさん吸ってしまう
 ・解凍したら、玉が全部つぶれたようになっている
 ・前に造ったのは、1週間もったのに、3日で悪くなっちゃった

 経験ありませんか?こんなことが起きやすいです。当然です。

 生筋子は鮮度が低下してくると、

   ・卵自体がつぶれやすくなる
   ・卵をつつむ薄皮が千切れやすくなる

 こういうことが起きます。そうすると、

   ・ゴミ(千切れた皮の残骸)取りに時間がかかる
   ・ほぐすのに時間がかかる(なんとなく つぶれやすいのが分かるんですよね)
   漬けるまでに時間がかかるから、一層、卵をいためてしまう
     ・・・悪循環!ですよね。

時間がかかって、つぶれる量も多くて、良い味に仕上がらなくて・・・

そんな思いをしないように、是非鮮度には気をつけてくださいね。

???

「だって、ちゃんとした造り方知らないし、自信ないし・・」

次回、ちゃんとした「イクラ醤油漬」の造り方を教えます。実は簡単!ですから。

 
この記事へのコメント
サラリーマンですが調理が好きで、定年後は小さな食堂を開きたいと思っています。
生いくらの鮮度の見分け方 勉強になりました。2週間前に初めていくらの醤油漬けを作り、美味しさに感動しました。スーパーで販売している機会が少なく、たまたま昨日見つけたので、友人へのおすそわけを含めて3腹買い、早速醤油漬けにしました。確かに、2割引のシールが貼られていたのは、玉子が真っ赤だったように思います。色は分からなかったのですが、日持ちがするように通常価格の250gで1100円位でした。今度は価格では無く、オレンジ色を目安に品定めをします。ご教示ありがとうございました。
Posted by ワンプちゃん at 2013年10月08日 07:42
どんだけ偉いの?
たまたまたどり着いた先がこれかよ。
Posted by やしゃ at 2013年10月13日 13:44
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